Справочник лекарственных препаратов/ Ноофен

Ноофен

Группы препарата:



Наименование

Ноофен (Noophen)

Фармакологическое действие

Фенибут – является производным ГАМК и фенилэтиламина, его применяют в качестве антигипоксанта и как антианамнестическое средство. Препарат имеет свойства транквилизатора, уменьшает выраженность когнитивных расстройств, проявлений тревожности и страха, нормализует сон, улучшает физическую и умственную работоспособность, имеет свойства антиконвульсанта. У больных с астенией, препарат улучшает показатели работоспособности, не вызывая таких побочных эффектов, как возбуждение или раздражительность. Эффективен для лечения больных с вазовегетативными симптомами, такими как головная боль, нарушения сна, частые смены настроения, головокружение. В отличие от транквилизаторов, не ухудшает внимание память и скорость психических реакций. Кроме того, препарат увеличивает количество митохондрий и процессы перекисного окисления липидов, что особенно важно при назначении пациентам с ЧМТ или сопутствующими патологиями (патологии сердечно-сосудистой системы, патологии ЖКТ).

Препарат потенцирует действие снотворных, транквилизаторов, антиконвульсантов и нейролептиков, при этом, не влияя на адренергические и холинергические рецепторы.
Препарат хорошо и полностью абсорбируется из ЖКТ, проникает через ГЭБ. Выводится препарат постепенно, преимущественно через почки. Не наблюдается кумуляции при повторном приеме.

Показания к применению

- астения;
- тревожно- невротические состояния;
- неврозы;
- психопатия;
- нервные расстройства у детей: энурез, заикание, тики;
- сенильные расстройства: бессонница у пожилых, тревожные синдромы;
- перед оперативными вмешательствами или сложными диагностическими процедурами, для уменьшения выраженности чувства тревоги и стресса;
- алкоголизм и абстинентные состояния (включая делирий и предделириозные состояния);
- болезнь Меньера;
- патология вестибулярного аппарата;
- патологический климакс;
- в комплексной терапии лечения остеохондроза у женщин;
- ЧМТ;
- когнитивные расстройства, нарушения памяти.

Способ применения

Средняя терапевтическая дозировка для взрослых 0.25-0.5 г трижды в сутки, при необходимости, дозу можно повысить до 2.5 г. Высшая доза на один прием не более 0.75 г, для пациентов старше 60 лет, не более 0.5 г.

Детям препарат назначают в зависимости от возраста:
· от 3 до 4 лет по 0.1 г дважды в сутки, высшая доза на один прием 0.1 г;
· от 5 до 6 лет по 0.1 г 2-3 раза в сутки, высшая доза на один прием 0.1 г;
· от 7 до 10 лет по 0.1 г 3- 4раза в сутки, высшая доза на один прием 0.2 г;
· от 11 до 14 лет по 0.2 г 2 -3 раза в сутки, высшая доза на один прием 0.3 г;
· после 14 лет препарат назначается в дозировке, как для взрослых.

При одновременном назначении Ноофена с другими психотропными средствами, дозу препарата можно уменьшить, так как наблюдается взаимное потенциирование эффектов.
Для лечения алкоголизма и абстинентного синдрома, Ноофен назначается по следующей схеме: по 0.25 – 0.5 г 3 раза днем и 0.75 г на ночь, такая схема применяется в течение нескольких дней, затем больной постепенно переводится на обычные для взрослых дозировки.
Для уменьшения выраженности или устранения головокружения (синдром Меньера, отогенный лабиринтит, другие патологии вестибулярного аппарата), Ноофен назначают по 0.75 г трижды в сутки, в течение недели, затем по 0.25 – 0.5 трижды в день, в течение недели, затем по 0.25 однократно в сутки, в течение 5 дней. Если симптомы заболевания слабо выраженные и болезнь протекает достаточно легко, возможно назначение препарата по 0.25 г дважды в сутки, в течение недели, затем по 0.25 г однократно, в течение 7-10 дней.

Если вестибулярные нарушения имеют сосудистый или травматический генез, Ноофен назначают по 0.25 г трижды в сутки, в течение 12 дней.
Для профилактики морской болезни, Ноофен назначают по 0.25 г -0.5 г, за 1 час до морского путешествия. При начавшихся симптомах морской болезни: рвоте, слюнотечении, применение препарата малоэффективно.

Для предупреждения воздушной болезни, Ноофен назначают в дозе 0.25-0.5 г, за 1 час до полета.
Для лечения патологического климакса и остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника у женщин, Ноофен назначается в дозе 0.75 г в сутки, разделенных на 3 приема, в течение 14 дней; затем по 0.5 г в сутки, разделенных на 2 приема, в течение 14 дней. При слабой выраженности болевого синдрома, возможно назначение Ноофена в дозе 0.5 г в сутки, разделенных на 2 приема.

Побочные действия

Очень редко сонливость и тошнота, которые обычно возникают после первых приемов препарата и проходят самостоятельно.

Противопоказания

Аллергия на действующее вещество препарата или на его вспомогательные компоненты.

Беременность

Беременность является относительным противопоказанием к назначению Ноофена, так как нет убедительных данных в пользу его безопасности.

Передозировка

Только значительное превышение суточной дозировки препарата (прием 7-14 г, в течение длительного времени) может привести к гепатотоксическому эффекту.
Симптомы передозировки: тошнота, признаки недостаточности печени, гипотензия, сонливость. Терапия: промывание желудка, назначение сорбентов, симтоматическое лечение.

Форма выпуска

Таблетки по 0.25 г, в упаковке 20 таблеток.

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте, при комнатной температуре.

Состав

Активное вещество: фенибут 0.25 г .
Дополнительные вещества: лактоза, картофельный крахмал, стеарат Ca.

Лекарственное взаимодействие

Возможно назначение Ноофена, в комбинации с другими препаратами, включая психотропные средства. При одновременном назначении с транквилизаторами, снотворными, нейролептиками, происходит взаимное усиление эффекта.

Дополнительно

Ноофен раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому пациентам с патологией ЖКТ, должен назначаться в сниженных дозах.
При длительном применении необходим мониторинг общего анализа крови и трансаминаз.
С осторожностью назначать людям, деятельность которых связана со сложными механизмами или требует быстроты психических реакций.

Действующее вещество

Фенибут

Список лекарств по алфавиту



Другие препараты группы

Ацефен
Бифрен
Болюсы Хуато
Диваза
Мема
Нейрокс
Ноопепт
Пирацетам
Фенибут
Церепро