Энтеросгель ЭкстраКапс
Группы препарата:
Наименование
Энтеросгель ЭкстраКапс (Enterosgelum ExtraCaps)
Фармакологическое действие
p>Энтеросгель ЭкстраКапс является эффективным детоксикационным лекарственным средством.
Фармакодинамика
Механизм детоксикационного действия препарата заключается в адсорбции среднемолекулярных токсических веществ, побочных продуктов метаболических процессов из крови и кишечного содержимого (с помощью мембран капилляров ворсинок слизистой оболочки кишечника), а также в усилении выведения инкорпорированных радионуклидов из организма при пероральном применении средства.
Энтеросгель ЭкстраКапс эффективно ликвидирует симптомы токсикоза, способствует нормализации функциональной активности кишечника, печени и почек, также способствует улучшению клинических показателей крови и мочи. Энтеросгель ЭкстраКапс обладает стимулирующими иммунитет свойствами.
Фармакокинетика
Данное лекарственное средство обладает обволакивающими свойствами и, попадая внутрь, защищает слизистую поверхность желудка и кишечника от действия токсинов и влияния различных раздражающих факторов, препятствует образованию эрозий.
Энтеросгель ЭкстраКапс оказывает терапевтическое действие, не всасываясь в кишечнике, и полностью выводится из организма.
Показания к применению
p>Энтеросгель ЭкстраКапс рекомендован к применению в качестве дополнительного средства при комплексной дезинтоксикационной терапии, которую проводят при следующих патологических состояниях:
- хроническая почечная недостаточность (ХПН), в основе развития которой лежит перенесенный ранее пиелонефрит, поликистоз почек или нефролитиаз;
- воспалительные и функциональные нарушения печени и желчного пузыря (токсический гепатит, вирусный гепатит А и В, гепатохолецистит, цирроз печени и холестаз разной этиологии;
- гипоацидный гастрит;
- колит и энтероколит;
- диарея, вызванная действием микроорганизмов;
- общая интоксикация организма, вызванная передозировкой алкогольсодержащих напитков и/или наркотических средств;
- общая интоксикация организма, возникшая в результате поражения значительного количества поверхности тела при воздействии высоких температур (ожогов);
- аллергическая реакция различной локализации;
- дерматологические болезни (диатез, нейродермит, дерматит, экзема и другие);
- гнойно-воспалительные процессы, для которых характерна высокая степень интоксикации;
- токсикозы беременных (преимущественно 1–2 триместров беременности);
- дисбактериоз кишечника различной этиологии;
- токсическое воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (вредные условия труда, металлургическая промышленность, химическая промышленность и другое).
Препарат Энтеросгель ЭкстраКапс также применяется и как самостоятельное средство терапии легких пищевых отравлений, сопровождающихся диареей.
Способ применения
p>Энтеросгель ЭкстраКапс предназначен для орального применения.
Если врач не прописал иную схему применения, то при определении необходимой дозы препарата рекомендуется пользоваться данными приведенной ниже таблицы.
Рекомендуемая схема дозирования препарата
| Возрастная категория пациента | Высшая разовая доза (ВРД) | Высшая суточная доза (ВСД) |
|---|---|---|
| Дети старше 14 лет и взрослые | 1–2 капсулы | 6 капсул |
| Дети от 6 до 14 лет | 1 капсула | 3 капсулы |
Энтеросгель ЭкстраКапс принимают за 1,5–2 часа до или после приема пищи (медикаментов). Капсулы необходимо запить достаточным для их растворения (активизирования) количеством воды (100–200 мл).
Продолжительность терапии препаратом варьируется от 1 до 2 недель.
Разрешается увеличить дозу препарата в 2 раза в первые 3 дня терапии при тяжелых интоксикационных состояниях.
Если Энтеросгель ЭкстраКапс используется для лечения хронических запущенных состояний (хронические болезни печени, почек и другие), то возможным является продление курса терапии на необходимый период под наблюдением лечащего врача.
При использовании препарата для лечения интоксикации у детей разрешается предварительное раскрытие капсулы и смешивание разовой дозы с минимальным количеством жидкости для облегчения проглатывания препарата.
Побочные действия
p>Обычно препарат хорошо переносится, однако в первые дни приема может наблюдаться кратковременный запор. Если такое действие препарата не является желаемым (как в случае лечения диареи), то разрешается в первые 2 суток приема использовать очистительные клизмы, микроклизмы или послабляющие средства (лактулоза, пикосульфат натрия).
Противопоказания
p>Энтеросгель ЭкстраКапс категорически не назначается при наличии в анамнезе пациента острой непроходимости кишечника и при лечении детей младшего возраста (до 6 лет).
Беременность
p>Энтеросгель ЭкстраКапс разрешен к применению у женщин во время беременности и лактации. С осторожностью и на непродолжительный период времени можно назначить препарат беременным женщинам, которые страдают запорами, однако в данном случае необходим тщательный контроль лечащего врача.
Передозировка
p>До настоящего момента не наблюдалось побочных реакций от приема препарата даже при незначительном превышении рекомендуемых доз.
Форма выпуска
p>Твердые желатиновые капсулы для орального применения. Желатиновая оболочка белого цвета. Масса для инкапсулирования представляет собой порошок белого цвета и не имеет запаха.
Препарат расфасован по 7 капсул в блистере. Картонная коробка – 2(4) блистера.
Условия хранения
p>Хранить 3 года в темном, прохладном месте (при температуре не выше 25°С). Не допускать попадания в руки детям.
Состав
p>1 капсула включает:
активный компонент:
ксерогель полиметилсилоксана – 0,32 г;
дополнительные вещества: желатин, титана диоксид (E 171).
Лекарственное взаимодействие
p>При одновременном применении препарата Энтеросгель ЭкстраКапс с другими лекарственными средствами следует соблюдать интервал в 2 часа между приемами, так как в противном случае возможно снижение эффективности указанных медикаментов из-за адсорбирующих свойств исследуемого детоксиканта.
При соблюдении указанных выше условий Энтеросгель ЭкстраКапс свободно совмещают с различными терапевтическими и профилактическими средствами (антибиотиками, пробиотиками, фунгицидами, фитопрепаратами, адаптогенами, иммуномодуляторами и другими).
Осторожность требуется при одновременном назначении препарата с антидиарейными средствами, так как возможно нежелательное в данном случае проявление синергизма.
Не назначают Энтеросгель ЭкстраКапс с препаратами, которые относятся к классу секвестрантов желчных кислот (холестирамином), из-за высокой вероятности появления запоров.
Не назначают Энтеросгель ЭкстраКапс одновременно с препаратами серебра.
Дополнительно
p>При назначении препарата Энтеросгель ЭкстраКапс необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и производителя относительно схемы дозирования и применения.
Не отмечено влияния данного лекарственного средства на скорость психомоторных реакций и внимательность.
Нозологическая классификация (МКБ-10)
div class="ds-1col taxonomy-term vocabulary-mkb-10 view-mode-mkb10_name_link clearfix">
Действующее вещество
ксерогель полиметилсилоксана
АТХ
A07BC
Производитель
Креома-Фарм
Дополнительная информация о производителе
p>Страна-производитель – Украина.
Информация о регистрации
p>Регистрационное свидетельство № UA/4415/03/01 от 23.11.2012. Приказ МОЗ Украины № 489 от 04.08.2015
